Create site free
Форум

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ronaldo 
Форум » Спортивный форум » Баскетбол » Биография Яо Мина
Биография Яо Мина
RonaldoДата: Пятница, 25.09.2009, 16:15 | Сообщение # 1
Forum moderator
Награды: 3
Статус:

Его рост - 226 см, вес – 134 кг, и он звезда баскетбола. Он – гордость Китая, единственный баскетболист Поднебесной, которому удалось войти в число лучших игроков НБА. С именем Яо Миня, центрового «Хьюстон Рокетс», всегда было связано немало необычных историй. В частности, по мнению итальянского журнала "Панорама", Яо – первый «продукт» грандиозного китайского эксперимента по созданию генетически суперразвитых спортсменов, цель которых - всегда побеждать во славу китайской республики.

"Меня зовут Яо Минь. Так называют меня все, но в Америке правильнее будет Минь Яо, потому что Яо - моя фамилия". Этими словами центровой Яо Минь, 25-летняя китайская звезда НБА, начинает свою автобиографию "Яо: жизнь в двух словах", которая произвела неизгладимое впечатление на американские спортивные круги. Но есть и другая книга довольно противоречивого содержания, только что вышедшая в печать в США под названием "Операция «Яо Минь»". Она заново переписывает историю добродушного гиганта из Шанхая, образцового рабочего Китайской народной республики, и в ней приводятся поистине сенсационные данные. Спортсмен ростом 2,26 метра, наряду с суперзвездой Трэйси МакГрэди являющийся одним из главных оплотов команды "Хьюстон Рокетс", якобы, является продуктом генетического эксперимента китайского правительства: еще до своего появления на свет гиганту было суждено стать чемпионом. Это утверждает Брук Лармер, бывший корреспондент еженедельника "Ньюсуик" в Шанхае. Журналист, в своем объемном труде на 352 страницах рассказывает о международном заговоре, начавшимся еще во времена маоистского Китая и продолжающегося сейчас, в эпоху глобализации. То есть тогда, когда мультимиллионер Яо Минь совершил значительный прорыв в мире спорта, став самым знаменитым из живущих китайцев. Именно так, как было запрограммировано старым режимом и его матерью Фанг-Фенг-Ди.

"Все началось тихим вечером 12 сентября 1980 года. В больнице № 6 китайского мегаполиса Шанхая на свет появился новорожденный гигантских размеров: вес у него практически в два раза больше обычного, череп квадратный, а конечности развиты как у 3-летних детей. Но Фанг-Фенг-Ди, амазонка ростом 186 сантиметров и ее муж Яо Жи-Юан, колосс ростом 208 сантиметров, отнюдь не удивлены. Оба родителя на самом деле были бывшими звездами китайского баскетбола и прекрасно знают, что новорожденный является продуктом совершенного и тщательно разработанного плана. Впрочем, названия у этого неординарного эксперимента не было", - пишет далее Лармер в своей биографии. По его словам, старт эксперименту был дан, как только президент Мао-Дзе-Дун призвал своих последователей вербовать наиболее генетически одаренных молодых людей для создания китайской спортивной машины".

Это подтверждает Ванг-Чонг-Гуанг, товарищ по команде Яо-Жи-Юана, а затем тренер молодого Яо Миня: "Мы ждали появления Яо Миня целых три поколения. Вот почему я считаю, что его нужно было назвать не иначе как Яо Пан-Пан, что означает «такой ожидаемый Яо». В 1965 году, в возрасте 15 лет, будущая мать звезды НБА была фактически еще подростком, но уже самой высокой в городе».

"Необычайно большой для жительницы Китая рост, которым обладала Фанг-Фенг-Ди, привлек внимание спортивных руководителей Шанхая, - продолжает Лармер. - Они посетили ее семью и предсказали как пророки: ваша дочь принесет славу национальному спорту». Вот так Фанг-Фенг-Ди стала избранной режима. Строгость на тренировках поддерживалась телесными наказаниями, а на «данвей» (на месте работы) любая мелочь, любое действие китаянки находились под неусыпным наблюдением.

В 17 лет Фанг вступила в ряды «маленьких генералов хунвейбинов», это что-то вроде добровольцев-дружинников. Не затерялась могучая китаянка и в новой для себя ипостаси, став для диссидентов одной из самых устрашающих боевых единиц режима. По окончании культурной революции, когда «чистить» соотечественников отпала всякая надобность, Фанг-Фенг-Ди снова отправляют на баскетбольную площадку. В 1976 году после исторической победы над командой Южной Кореей на азиатских играх она становится национальным символом китайского спорта. Когда в возрасте 28 лет она прекращает свою спортивную карьеру, ее ожидает новое задание: передача своих генов для создания суперспортсмена.

«Ответственность по заключению браков между бывшими спортсменами зачастую ложится на плечи тренеров», - говорится в биографии. «Девушки проводят больше времени с нами, чем со своими семьями. Кто еще может гарантировать, что все будет нормально?» - вопрошает Ванг-Юнг-Фан, бывший глава института спорта. Мужем, выбранным всекитайской героине китайскими чиновниками, стал Яо-Жи-Юан, звезда азиатского мужского баскетбола.

В 13 лет Яо Минь уже был ростом в 2 метра. Власти Шанхая заставили его покинуть дом родителей и переселиться в квартиру, принадлежавшую институту спорта. Там он в течение 8 лет подвергался ужасным тренировкам под плотным наблюдением инструкторов и ученых. Сегодня он признается: «Баскетбол мне не нравился, я хотел быть археологом. Но я продолжал им заниматься, потому что уважал волю родителей».

И уже в 2002 году Яо становится настоящим идолом китайского баскетбола. В НБА сразу учуяли его талант и, с одобрения пекинского правительства и благословления матери-менеджера, при непосредственной финансовой поддержке мирового производителя спортивной экипировки компании “Nike”, импортируют гиганта в Соединенные Штаты. Китайца под первым порядковым номером выбирают «Хьюстон Рокетс», и уже с первого сезона в лучшей лиге мира новобранец из Поднебесной начал оправдывать надежды китайского народа. А что касается родителей Яо, то они и сейчас находятся рядом с сыном, проживая на огромной вилле в богатом пригороде Хьюстона.

Прикрепления: 4245878.jpg(32Kb)

Форум » Спортивный форум » Баскетбол » Биография Яо Мина
Страница 1 из 11
Поиск:

MegaShare.Su © 2009 - 2012

Создать сайт бесплатно